Путевые заметки о моём путешествии с 1 по 16 сентября 2003 года по маршруту Санкт-Петербург - Киев - Почаев - Оптина Пустынь - Тихонова Пустынь - Владимир - Суздаль

 

Санкт-Петербург

Успенский храм Подворья Оптиной Пустыни (60707 кБ)    Чудо то, что мне разрешили оформить мой бесплатный билет в Киев через Питер, потому что кратчайший путь в Киев из Ярославля - через Москву. Ну значит так надо... :-) Итак, вечером 1-го сентября я выехал с вокзала Ярославль-Главный в Северную Столицу. Добрался без приключений, в этот же день пошёл на Смоленское кладбище к часовне Блаженной Ксении Петербургской. Подал записки, свои и привезённые с собой. Оттуда пошёл пешком на подворье Оптиной Пустыни (Успенский храм) здесь же, на Васильевском острове. Вечером съездил в Марьенбург, там храм Покрова Пресвятой Богородицы и чудотворная икона "Взыскание погибших", написанная в честь спасения царской семьи (императора Александра 3-го) во время крушения поезда.Ещё есть могилки там протоиерея Петра и матушки Ксении. Побывал также в Иоанновском монастыре(на Карповке), в Александро-Невской Лавре, впервые в Некрополе.

Александро-Невская Лавра(56975 кБ)Выхожу уже почти из Лавры... и тут как во сне мимо меня проходит ...Эльдар Александрович Рязанов! Я просто рот раскрыл от удивления! Так это запросто идёт, с какими-то тётками разговаривает. Хотелось подойти к нему, рассказать о том как я люблю его фильмы... Но что-то не решился ;-). В последний день, перед отъездом сходил в храм во имя иконы "Неупиваемая Чаша" (на заводе АТИ), но отца Иоанна (Миронова), к сожалению, не застал. Храм очень изменился в лучшую сторону (по сравнению с мартом). Для расширения храма использовали верхний этаж, сделан балкон по периметру храма и вообще, всё красиво и свежеокрашено и благоустройство продолжается.

Александро-Невская Лавра(107850 кБ)Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы на ВО (57253)

Киев

Киево-Печерская Лавра, Дальние Пещеры (47950 кБ)Отец Владимир и брат Сергий из Луганска (39852 кБ)Вечером 4-го сентября с Витебского вокзала я отбыл в "Матерь городов русских", то бишь в Киев. Ехать туда сутки, границы прошёл без проблем. Поменял деньги, добрался до Лавры, разместился в паломнической гостиннице. Тут же, вечером, познакомился с соседями, отец Владимир и его помощник Сергей, они из Луганска, с прихода Антония и Феодосия. Вечером трапезная и магазины уже были закрыты, но к счастью братия не дала усталому паломнику умереть с голода. Замечательные люди! ;-) Утром отправились в Дальние Пещеры. На фото я у входа в пещеры.

 

 

Успенский собор (47950 кБ)Успенский собор (39852 кБ)Успенский собор Киево-Печерской Лавры

 

 

 

 

 

 

 

Киево-Печерская Лавра (64619 кБ)Киево-Печерская Лавра (64619 кБ)Киево-Печерская Лавра (64619 кБ)Киево-Печерская Лавра (64619 кБ)Киево-Печерская Лавра

 

 

 

 

 

В воскресенье, 7-го сентября моя знакомая киевская поэтесса Жанна Косинова (её стихи здесь!!! ) и просто замечательная девушка, с которой я заблаговременно списался и созвонился, любезно согласилась устроить мне экскурсию по Киеву. Началась экскурсия с любимого монастыря Жанны - Свято-Троицкого Ионинского(на фото), что близ Ботанического сада На этом фото мы с Жанной у входа в Зверинецкие пещеры.

У входа в Зверинецкие пещеры(80297 кБ)Ботанический сад (58774 кБ)Свято-Троицкий Ионинский монастырь(72056 кБ)

 

 

 

 


Майдан Незалежности (46013 кБ)Майдан Незалежности (34139 кБ)А здесь я на Майдане Незалежности (Площади Независимости)

 

 

 

 

Редкая птица долетит до середины Днепра... :-) (37940 кБ)Редкая птица долетит до середины Днепра... нормальной птице там просто нечего делать! :-)

 

 

 

50774 кБЭто я на фоне памятника Богдану Хмельницкому

 

 

 

 

Памятник  св. Апостолу Андрею Первозванному, равноап.вел.кн.Ольге и святым Кириллу и Мефодию (49717 кБ)Памятник св. Апостолу Андрею Первозванному, равноап.вел.кн.Ольге и святым Кириллу и Мефодию

 

 


Китаева пустынь

Китаева Пустынь, Покровский храм (40884 кБ)Из рассказа о. Киприана:
"Название "Китай" переводится с тюркского языка, как "укрепление" по одной версии. Вторая версия - князь Андрей Боголюбский, который в 12 веке пожертвовал земли Киево-Печерской Лавре, имел прозвище Китай. В Китаевой пустыни он имел резиденцию. Его мать была половчанка, поэтому и образ князя Боголюбского похож на монгольский, скуластый. Пещеры Китаевой пустыни имеют 9 ходов, которые между собой не соединяются. Археолог Эртель говорит, что там был раньше целый город, до сих пор находят пепелища. Вся земля усеяна человеческими костями. Старец Серафим сказал, что со временем здесь обретут мощи 80 святых. Сейчас в пустыньке запустение, идут восстановительные работы. Колокольня, некогда возвышавшаяся над Покровским храмом, разрушена. В 50-х годах какой-то "дуб" (прости, Господи!) соорудил дамбу между двумя озерами. Раньше здесь проходила речка с песчаными берегами, разводили рыбу. В прошлом в Киево-Печерской Лавре проживало до 1,5 тысяч человек, а кладбище там небольшое, потому что хоронили в Китаевой пустыньке. Днепр являлся основным путем, по которому возили из Лавры в пустыньку. 2,5 года назад произошло ЧП - на территории пустыньки поселились тамплиеры. Их символ - флаг с черной полосой, на полу пентаграмма со Спасителем. Тамплиеры поклоняются бесполому богу Бахусу. Тамплиеры известны с 16 века, во времена Филиппа существовал орден, который сопровождал паломников рыцарями в Иерусалим. Орден очень разбогател и имел сильное политическое влияние в Англии и Франции. В Бастилии один из бывших рыцарей-тамплиеров хотел исповедоваться, но ему не позвали в тюрьму священника. Тогда он рассказал все сокамернику. Тот сказал,что расскажет все властям и потрясет весь мир. Они исповедуют, что поклоняться надо и белому и черному началу. У них и появилось масонство. Во Франции решили их ликвидировать и захватить казну, что и было сделано, но главную казну захватить не удалось. В Китае силой выгнали этот орден. У них были оккультные ножи, мечи, место для приношения человеческих жертв. Место представляло собой углубление в человеческий рост, которое должно заливаться цементом. Храм в честь 12 апостолов и симметрично храм 3-х святителей.


Китаева Пустынь (66929 кБ)Недалеко находится могилка прп. Феофила Христа ради юродивого. Его мощи почивают в Покровском храме. Юродивые старцы не говорили прямо, что ждет человека, а подарят то дохлого воробья, то просфору, то яблоко. Мощи митр. Филарета покоятся в Киево-Печерской Лавре. При жизни они не любили друг друга.

 

 

 

Китаева Пустынь (58399 кБ)У Покровского храма у стены похоронен рясофорный монах Досифей, скончался 25.09.1776 г. В миру Дарья Тяпкина, дочь известных купцов, детство провела у бабки-монахини, полюбила монашество, будучи ребенком носила грубую одежду, ела простую пищу. Под видом отрока уходит в Троице-Сергиеву Лавру. Но приехавшие молиться в Лавру родственники узнают в монахе свою Дарью. Дарья уходит из монастыря в Киево-Печерскую Лавру, где ее отказались принять. Она пошла в Китаеву пустынь, но и там ее не оставили. У нее не было документов и она представлялась, как беглый крестьянин, а в то время вышел указ беглых крестьян и грамотных людей не принимать в монастыри. Досифей поселяется около Китаевой пустыни в яме, в которой и жила.

В 1774 году Великая княгиня Елизавета с семьей приехала в Киев и посетила Китаеву пустынь. Старец Досифей выходит к ней из затвора и они долго беседуют.На прощанье княгиня оставляет мешочек с золотом, но старец не принимает, отдал послушнику, который носил еду. Именно этот Досифей благословил молодого Серафима (Мошнина) будущего Саровского чудотворца, идти подвязаться в Саров. Господь открыл ей день своей кончины. Она обходит всю обитель, испрашивая прощение. Принять смерть решает в келье. Тело к погребению было приготовлено, в руках была хартия. В записке просила не омывать тело, а похоронить так, как есть. По одной версии тело ее стали омывать и выяснилось, что она женского пола. По другой версии родная сестра увидела на ее могиле портрет и узнала в нем свою давно пропавшую сестру.

 

 

 

Андреевский собор (раскольничий) (50243 кБ)Владимирский собор (раскольничий) (76934 кБ)Михайловский Златоверхий храм(раскольничий) (33662 кБ)Михайловский Златоверхий храм(раскольничий) (45741 кБ)Свято-Покровский женский монастырь (45450 кБ)

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Спаса на Берестове (40923 кБ)Церковь Спаса на Берестове, внутри могила Юрия Долгорукого

 

 

 

 

 

Феофания (42946 кБ)Феофания (64619 кБ)Феофания.Чудный храм - красно-белые кружева опаясывают весь храм снизу доверху. Внутри просторно, на фоне белых стен выделяется красный иконостас с золоченой лепниной. Главная святыня - гробик со множеством мощей святых, в т.ч. свт.Николая.

 

 

 

 

 

Голосеевский монастырь  (64619 кБ)Голосеевский монастырь  (42946 кБ)Голосеевский монастырь. Взорванный коммунистами храм полностью восстановлен. На земле лежит купол, наполовину позолоченый. Временный храм представляет собой небольшую комнатку. Там, в маленьком ковчежце-гробике мощи св. Алексия Голосеевского. До 12 лет он был немым, и вдруг на Пасху вместе со всеми закричал: "Воистину Воскресе!" С тех пор его молитвы помогают людям, обремененным болезнями горла.

 

 

 

Прощай, Киев! (42946 кБ)А это я перед отъездом из Лавры на крыльце паломнической гостинницы в крутой киевской футболке (25 гривен между прочим!)

 

 

Ехал в поезде "Киев-Львов" в одном купе с главой львовского отделения одного коммерческого банка. Он, видимо, ориентируясь на внешность, сперва принял меня за местного, в смысле западноукраинского. Удивился, когда заметил при проверке билетов у меня российский паспорт. Мол русский, один, в западную Украину…. ему показалось это странным.
В купе ещё ехали две девушки из Киева, Аня, будущий филолог и её подруга Таня, собирались из Львова поехать в Польшу, так как с 1 октября Польша вводит для Украины визовый режим и "надо успеть". Собирались ещё погулять по Львову, посмотреть костёлы и вообще интересуются "всем католическим". На вопрос банкира, мол почему, Аня обьяснила это просто: у меня отец поляк, а я католичка. Она даже училась в какой-то духовной школе, но ушла, не смогла совмещать с университетом. Оказалось: у неё отец поляк. А Таня интересуется за компанию. Меня он тоже быстро расколол, я не стал темнить и прямо сказал, что еду в Почаев. Тут он стал нахваливать Почаевскую Лавру! Мол, что удивительно, монастырь расположен у границы Тернопольской и Львовской областей, практически самых нацоналистических, и подчиняется Московской Патриархии! Вот уж что действительно стоит посмотреть! А не Львов с костёлами. Ещё рассказывал про этнический состав Львова до и после немецкой окупации. Дед его был католиком, закончил семинарию, но сан не принял. Девчонки поинтересовались, мол не католик ли он. Он засмеялся и говорит "Нет".
А я подозреваю, что он тайный православный христианин :-) Грешным делом распили бутылочку коньяка на четверых. Я как выпил - начал всех грузить на тему ярославского и вообще российского хоккея, мол "Локомотив - чемпион" и всё такое. А наш "Локомотив" действительно чемпион России, уже два года подряд. Но разговор бысто закруглился, так как коньяк кончился, да и похоже все были довольно уставшие. Мы с банкиром любезно предоставили нижние полки представительницам прекрасной половины человечества.

Почаевская Лавра

Рано утром 10-го сентября наш поезд прибыл в Тернополь, перехал с ж/д вокзала на авто, доехал на автобусе через Кременец до Почаева. Монастырь видно с дороги, издалека. Красота неописуемая! Наконец-то я здесь! Как долго я сюда ехал! Попал прямо на праздник, день памяти Иова Почаевского, правда было уже около 9 часов утра. Но может и к лучшему, что приехал утром, потому что с вечера был огромный наплыв паломников и было трудно с ночлегом. Сдал вещи в камеру хранения и пошёл в Успенкий храм на службу. Народу очень много: в монастыре звучит украинская, молдавская, русская речь, иностранцев каких-то видел.
Днём паломники немного поразъехалисьОколо 2-х часов дня заселился в гостинницу.
На следующий день ходил в нижний храм, лазил в пещерку Иова Почаевского, приложился к мощам Иова и Амфилохия
Набрал водички из стопочки Царицы Небесной.
В Почаеве есть духовная семинария.
12-го сентября, около 6-00 сел на автобус до Тернополя, а на 9-00 у меня уже был куплен билет на проходящий поезд до Москвы. Избаловавшись купе, было не привычно ехать в плацкартном вагоне, да ещё в довольно грязном и разбитом. Но что делать - поезд проходящий, выбор не велик.
В Хмельницком подсела женщина, разговорились. Опять был заподозрен в протекании по жилам украинской крови. Сказала, что с такой внешностью надо бросить мою железку и сниматься в кино. Надо обдумать ;-)
Она руководитель туристической фирмы в Хмельницком. Много рассказывала про бизнес, про криминал, про своих сыновей, про школу, о недавно введённой 12-бальной системе оценок... Много всего интересного.
Ночью пересекли границу. Вот и Россия! Надо сказать, что за неделю на Украине я, конечно, увидел много интересного, но честно говоря, соскучился по России. Особенно после Западной Украины. Киев похож на наши большие города, Москву и Питер, хотя бы по ритму жизни, а на Западной Украине совсем другая атмосфера, чувствуется влияние Запада и католичества, другой этнический и языковой состав. Украина похожа на Россию, но немного другая. Им трудно. И не только экономически. С одной стороны, мне кажется, они подсознательно чувствуют духовную связь с Россией, а с другой всё-таки надеются состояться как отдельная держава, самостоятельно поднять экономику, влиться в Евросоюз. У меня есть знакомые русские верующие, живущие в силу обстоятельств в бывших союзных республиках, они мне очень завидуют. "Женя, ты такой счастливый, что можешь ездить куда хочешь, а нам надо оформлять дорогие визы…", " Мы тут как в ссылке и неизвестно за что!" - вот фразы из их писем. Дай Бог украинскому народу принять правильное решение. Но я отвлёкся.

 

 

 

Почаевская Лавра (64619 кБ)Почаевская Лавра (64619 кБ)Почаевская Лавра (64619 кБ)Почаевская Лавра (64619 кБ)Почаевская Лавра (64619 кБ)Почаевская Лавра (64619 кБ)

 

 

 

 

 

Оптина Пустынь

В 6 утра вышел на станции Сухиничи и отправился на электричке в Козельск, а оттуда автобусом в сторону Оптиной Пустыни.

Встретил сборную группу паломников из Ярославля и Переславля-Залесского на большом красивом автобусе с костромскими номерами, двое даже оказались из нашего храма. Остановились они в гостиннице в Шамордино. Договорился, что в воскресенье (на следующий день) они довезут меня до Москвы (по сходной цене). На пути у нас ещё была Тихонова Пустынь (на фото), посмотрели храмы, приложились к иконам, съездили на источник, желающие набрали воды. Искупаться, к сожалению, не получилось, руководство поездки торопило в путь. Мы с Валерием (из нашего храма Параскевы Пятницы) только успели облиться у источника, раздевшись по пояс. В автобусе смотрели православные фильмы и читали акафисты.

Оптина Пустынь (42946 кБ)Оптина Пустынь (47612 кБ)Оптина Пустынь (58649 кБ)Оптина Пустынь (64589 кБ)

 

 

 

 

 

 

 

Тихонова Пустынь (42946 кБ)Тихонова Пустынь

На подъезде к Москве попали в пробку, ведь это было в воскресенье вечером,москвичи возвращались домой с дач. Меня высадили перед МКАД, на маршрутке добрался до метро "Юго-Западная", примчался на Курский вокзал, сел на автобус до Владимира. Доехали часа за 2, добрался к моим друзьям в Вяткино, даже успели отпраздновать церковный Новый год ;-) На следующий день впервые поехал в Суздаль. Посмотрел Кремль, музей деревянного зодчества, храмы, монастыри. В день отъезда сходил во Владимирский музей живописи и фресок, очень понравилось. В 16-30 сел на "Газель" до Ярославля и около 21-30 прибыл домой. Жду следующего отпуска ;-)

P.S. Курсивом выделены цитаты из рассказа Галины из г. Кохтла-Ярве (Эстония), которая ездила в паломничество по Украине летом этого года
e-mail: neliviis@km.ru
Полностью рассказ можно почитать здесь!!!

Пользуясь случаем выражаю ей благодарность ;-)

 
Hosted by uCoz