История

Промышленность Ярославля

Культурная жизнь города

Архитектура

Город был основан около 1010 года князем Ярославом Мудрым как крепость на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
Согласно преданию, на месте будущего города было селище - Медвежий угл, обитателями которого были племена мерян - язычников, поклонявшихся Волосу, богу скота. Когда князь Ярослав вступил в селище, жители выпустили из клетки медведицу и псов, чтобы растерзали они князя и прибывлших с ним. Но отважный князь секирой сокрушил зверя и повелел на месте поединка "град созидати", как волжский форпост Ростова и "назвал его во свое имя Ярославлем"
Легенда, об основании города объясняет происхождение старинного ярославского герба - медведь с секирой в лапах.
Первое упоминание Ярославля в летописи - "Повести временных лет" - относится к 1071 годоу.
В 11 - 12 веках Ярославль являлся пограничным городом Ростово-Суздальского княжества.
Положение Ярославля у важного торгово-водного пути по Волге способствовало его расцвету в 12 - начале 13 веков.
С 1218 года город становится столицей самостоятельного удельного княжества и приобретает известность как развитый культурный центр, однако уже в 1238 году мирная жизнь Ярославля прерывается монгольским вторжением.
В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве, положившей конец ордынскому владычеству на Руси, а с 1463 года Ярославское княжество входит в состав Русского государства.
Присоединение к Москве Казанского (1552 г.) и Aстраханского (1556 г.) ханств, открытие торгового пути в Европу через Белое море поставили Ярославль в исключительно выгодное положение. Город быстро развивается и приобретает стратегическое значение
В период борьбы против польской интервенции ("Смутное время") в 1612 г. Ярославль становится фактической столицей страны и центром формирования народного ополчения под руководством К. М. Минина и Д. М. Пожарского.
Здесь создается общероссийский правительственный орган "Совет всей земли".
За активную деятельность в сплочении русских сил в период Смутного времени Ярославль получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.
17 век явился временем наивысшего расцвета Ярославля. Город становится крупным торговым (хлеб, лен, рыба и др. товары) и ремесленным центром. Особенно славились ярославские каменщики и плотники, кожевники и кузнецы. К концу столетия в городе проживает шестая часть всех богатейших русских купцов.
Основной размах строительных работ в Ярославле приходится на период после великого пожара 1658 года. Именно этим и объясняется нынешнее архитектурное единство города.
К середине 17 века в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей.
С 1722 года по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры.
В первой четверти XVIII века Ярославль переживает заметный экономический упадок, вызванный сокращением международной торговли через Aрхангельск.
Город постепенно превращается в крупный административный и культурный центр. С 1708 входил в Петербургскую губернию, с 1719 - центр провинции той же губернии, с 1727 - в Московской губернии. В 1777 году - центр Ярославского наместничества (с 1796 - губернии).
В 1750 году Федор Волков основывает в Ярославле первый русский публичный театр.
В 1805 году по инициативе и на средства П. К. Демидова было основано Демидовское высших наук училище. В 1833 оно было реорганизовано в лицей, а в 1918-1924 - в университет.
В 1870-1898 годах Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом, а в 1903 построен железнодорожный мост через Волгу.
К 1897 году в Ярославле, одном из самых красивых городов Верхнего Поволжья, насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов, имелись 77 церквей, действовали отделения банков Государственного, Крестьянского поземельного и Московского международного, Городской общественный банк, конторы и пристани пяти пароходных обществ, были открыты городской театр, больница губернского земства и другие учреждения.
Ежегодно проводилась ярмарка, главными предметами торговли которой были стеклянная, фаянсовая и фарфоровая посуда.
Среди промышленных предприятий (всего действовало 57 фабрик и заводов) особенно выделялись мануфактуры бумажной и льняной пряжи и тканей, табачная, заводы химические, спичечные, лесопильные.
В 1918 году в городе вспыхивает антиправительственный мятеж, в ходе подавления которого серьезно пострадают многие архитектурные памятники. Еще больший урон Ярославлю наносит массовый снос церквей и храмов в 1930-е годы. Среди невосполнимых потерь Успенский кафедральный собор и здание Демидовского лицея, составлявшие основу ярославского архитектурного ансамбля.

в начало страницы

Промышленность Ярославля

Современный Ярославль - город многофункциональной структуры, крупный промышленный многоотраслевой центр. Особенно развиты машиностроение (ПО "Автодизель", станкостроительное, "Дизель-аппаратура", заводы - электромашиностроительный, деревообрабатывающего оборудования, "Машиноприбор", судостроительный, холодильных машин, радиозавод, полимерного машиностроения и другие), химическая и нефтехимическая (ПО "Лакокраска", "Ярославльнефтеоргсинтез"; заводы - шинный, синтетического каучука, технического углерода и другие), нефтеперерабатывающая (среди предприятий - комбинат технических тканей) промышленность, а также предприятия пищевой промышленности, производство стройматериалов.

в начало страницы

Культурная жизнь города

Ярославль также город старейших театральных традиций. Созданная здесь в 1750 году труппа Ф. Г. Волкова положила начало русскому театру.
В городе работали крупные русские актеры Л. П. Никулина-Кросицкая, П. А. Стрепетова, гастролировали В. И. Живокини, М. С. Щепкин, А. Е. Мартынов, Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова, К. С. Станиславский и другие.
С Ярославлью связаны также жизнь и творчество поэта Н. А. Некрасова. В 1845-49 здесь жил педагог К. Д. Ушинский, в 1908-14 - композитор С. М. Ляпунов. В городе родился и жил до 1890 оперный певец Л. В. Собинов, в семидесятых годах 19 века жил поэт-демократ Л. Н. Трефолев.
Ныне в Ярославле работают театры: драматический имени Волкова, Юного зрителя, кукол; а также цирк, филармония, планетарий. Музеи: Историко-архитектрурный музей-заповедник (в Спасо-Преображенском монастыре), художественный, боевой Славы, Дом-музей белорусского поэта М. А. Богдановича (в 1908-16 жил в Ярославле).

в начало страницы

Архитектура

Древнейшая часть Ярославля находится на Стрелке - высоком мысу у слияния Волги и Которосли. Архитектурный комплекс Стрелки образован обращенной к Волге каменной крепостной стеной построенной в 1658-1668 годах и являющейся фрагментом старых городских укреплений (вторая башня того же времени расположена ближе к центральным площадям города); двухэтажными Митрополичьими палатами (соборный дом, 1680-е годы) и классической церковью Тихона, которая была построена в 1825-1831 годах.
К реке Которосль обращены посадские пятиглавые церковь Спаса на Городу (1672 г.) и церковь Николы "Рубленый город" (1695 г.) с трапезной и шатровой колокольней.
Среди наиболее древних построек Спасо-Преображенского монастыря, основанного в конце 12 века и расположенного берегу Которосли, - мощные крепостные стены с угловыми башнями (1635 - 1646 годы); "Святые ворота" в массивной четырехгранной башне (1516 г.); четырехстолпный трехглавый Спасо-Преображенский собор, обнесенный открытыми галереями (1516 г.), в интерьере которого фрески и иконостас начала 16 века; звонница, построенная в 16 веке и первоначально имевшая двухшатровое завершение, но верх был перестроен в 1809 - 1823 годах в формах псевдоготики; одностолпная трапезная палата с церковью Рождества (начало 16 века).
В центральной части Ярославля сохранилась стихийно сложившаяся к 17 веку радиально-кольцевая планировочная структура, дополненная регулярной застройкой по плану 1778 года: от центральной площади основные улицы расходятся лучами к бывшим проездным башням городского вала.
На территории бывшего посада находятся церковь Николы Надеина, окруженная двухъярусными галереями (1620-1621 г.г.); церковь Рождества Христова с нарядной надвратной колокольней (1644 г.); церковь Ильи Пророка, в интерьере которой фрески 1680-81 годов и резная надпрестольная сень, выполненная в 1654году.
Также на территории Центральная полукруглая площадь (бывшая Ильинская) застроенная в 1786 - 1787 годах классицистическими корпусами бывших Присутственных мест (реконструировались в 1820 г.) и Сиротского дома.
На центральных улицах и площадях расположились величественные, выделенные строгими портиками с колоннами, здания конца 18 - начала 19 веков: бывшие торговые ряды, гостиный двор, Епархиальное училище, Духовная консистория, особняк Вахрамеевых (конец 18 в.).
В 1821 - 1822 годах на месте срытых земляных валов разбит широкий бульвар. В 1825 - 1835 укреплен берег Волги и построена красивая набережная с чугунными решетками.
В прилегающей к реке Которосль центральной части города среди домов девятнадцатого века и современных невысоких зданий возвышаются пятиглавая Богоявленская церковь с двумя радами декоративных кокошников, богатым декором из фигурного кирпича и яркими изразцовыми фризами (1684 - 1693 годы, в интерьере фрески); Пятиглавая церковь Николы Мокрого с притвором, богато украшенным цветными изразцами (1655 - 1672 годы, в интерьере фрески).
На территории бывшей слободы за Которослью - ансамбль Коровницкой слободы: большая пятиглавая, с галереями и шатровыми приделами церковь Иоанна Златоуста (1649 - 1654 годы); миниатюрная пятиглавая церковь Владимирской Богоматери (1669 г.); соединяющая их ограда со "Святыми воротами" (конец 17 - начало 18 веков); расположенная на оси ворот высокая столпообразаня колокольня, высотой 37 метров и построенная в 1680-х годах.
В стороне от Волги уцелели пятиглавая Федоровская церковь (1687), бывшая кладбищенская церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе (1692).
В панораме этой части Ярославля доминируют эффектная пятиглавая церковь Иоанна Предтечи в Толчкове с декором из фигурного кирпича и изразцов и многоярусная восьмигранная нарядная колокольня конца 17 века.
В городской черте современного Ярославля в шести километрах от Стрелки, вверх по течению Волги, на левом берегу располагается Толгский монастырь, окруженный каменными стенами и башнями (1690-е годы) со "Святыми воротами" с надвратной Никольской церковью, построенной в 1672 году (верхняя часть ворот и церкви перестроены были перестроены в 18 веке).
На территории монастыря расположились пятиглавый Введенский собор (1681 - 1688 г.г.), многоярусная звонница (1683 - 1685 г.г.) и нарядная Сретенская церковь в стиле московского барокко (начало 18 века).
В соответствии с разработанными планами реконструкции Ярославля (1936-1937 годы, архитектор Н. В. Баранов, последний вариант 1965 г., "Ленгипрогор") в целях сохранения исторической части города строительство ведется в основном в восточном и южном направлениях.
Созданы новые улицы, парки и скверы, проведены работы по благоустройству и реставрации памятников архитектуры.

в начало страницы

Hosted by uCoz